子供のころからワラビたたきが大好きだったけど、
東京では新鮮なワラビに出会えないから
今回、初めての製作!
山梨県の道の駅にて見つけました^^
灰も一緒に売られていて、購入。
これで350円。
ちょうどよい分量。
鍋にワラビを置いて、灰をかけて
沸騰したお湯をかけて、さらに30秒くらい湯がきます。
そのあと、火を止めて、
ワラビが浮いてこないように重しをのせて一晩。
アクが抜けたところで
よく洗って、包丁で思いのままにたたきます^^
両はじは堅いので切ってます。
お味噌と木の芽を加えて、細かくなるまで
包丁でまんべんなくたたきます。
木の芽を入れると風味がアップ。
風味を生かしたいので味噌は加減しながら入れましょう。
まあお好みで!
あつあつご飯に乗っけてたべよう~!
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