ミネストローネを作るつもりが、
たまたま見ていた男子ごはんで
春野菜カレーを作っていた為、急遽カレーに変更!
入れたのは、
春キャベツ、セロリ、舞茸、ほうれん草、人参、新ジャガイモ、新玉ねぎ、ニンニク、生姜!
野菜たっぷり(^.^)
お肉は鳥手羽元です。
⚪︎ レシピ ⚪︎
•トマト缶 ホール2缶
→たぶん1缶で良かったかも。。
•春キャベツ 1/2個
•新玉ねぎ 2個
•ほうれん草 1/2パック
•舞茸 1/2パック
•ジャガイモ 2個
•人参 1本
•セロリ 1本
•生姜 大さじ4
•ニンニク 大さじ2
•ローリエ 3枚
•オリーブオイル 適量
•鶏手羽元 4本
•カレー粉 適量
〔下準備 〕
•新玉ねぎはみじん切りにしてレンジで7分加熱
•ジャガイモは下茹でします
•鶏手羽元には塩コショウ&薄力粉をふりふり
•ニンニク、生姜はみじん切り
1.鍋にオリーブオイルをたっぷり
鶏手羽元、キャベツに焼き色をつけてお皿にあげる
2.玉ねぎを5分炒めて、ニンニク、生姜もいれる。
3.香りがたったら人参や、さっきの、手羽元などどっさり入れます。
ローリエもここで投入。トマト缶も。
固形トマトはお玉などで潰そう!
逆にまだ入れないのが、新じゃが芋、ほうれん草です。
これで15分煮込みます!
4.カレー粉をお好みで。
味を見ながら調整しよう!
できたらほうれん草、茹でていたジャガイモを投入。
5.あとはお好みになるまで煮るだけ!
まあ5分程度。
6.完成!(≧∇≦)
うむ、トマト缶を2個入れてしまったのでなかなか酸味の強いカレーになりましたが、これはこれで美味しかった^ ^
酸味苦手な人は1缶で!
That looks delicious and refreshing!
返信削除