暑い夏にぴったりの
ピリ辛エスニック料理〜^ ^
この手のちょっと「濃いかな」というくらいの
味が大好きです^ ^
バジルが良い香り〜
レシピ 2人分
・イカ 一ぱい
・セロリ 一本
・生バジル 5房 (1袋くらい)
・長葱 1本
・干しえび 大さじ1
・唐辛子 3本
・ニンニク 1個
・パプリカ 赤 1個
・オリーブオイル 適量
・ごま油
タレ
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・白ワイン 50cc
・さとう 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1/2
1、
イカはわたを抜いて、本体を輪切りにします。
足も長ければ食べやすい大きさに
2、
セロリ、長葱はそぎ切りにします。
パプリカは縦に細切り
3、
干しエビは水に浸して戻して粗いみじん切り、
にんにくもみじん切り、トウガラシは千切り
4、
バジルは茎から葉っぱを分けておく
5、
たれを混ぜ合わせておく
6、
フライパンにオリーブオイル、にんにく、トウガラシ、干しエビを投入。
香りがでるまで炒める
7、
香りが立ってきたらイカを投入。
続けて野菜も!(バジル以外)
8、
しんなりしたらバジルとたれを投入。
さっくり混ぜ合わせて、最後にごま油をまわしかけて完成!
ご飯と一緒にランチに。
ビールと一緒におつまみに。
ぴりっと辛くておいしい~!
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