うずうず・・
何か作ろうか、やめようか悩んだ末、
夜も遅かったのでおつまみ風に「あさりと春キャベツの酒蒸し」に
なりました!
スーパーに真空パックのアサリしかなくて
やむなくそちらに。
バターを買い忘れたのでバターなしですが
代わりにオリーブオイルたっぷりで炒めましたよ^^
ビールに合うな~!
作っているそばからビールが飲みたくなる一品。
《 材料 》
・春キャベツ 4枚くらい
・あさり 150g
・にんにく 1つ
・赤とうがらし 1本
・オリーブオイル 大匙2くらいかな
・酒 大匙2
・お醤油 香りづけに少し
今回は真空パックのアサリだったので塩抜き不要です^^
1、
キャベツを洗っておく。
芯の部分は刻みましょう。
2、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
この時にとうがらしも入れて、香りがたつまでジューっと。
3、よい香りがしてきたところにアサリを。
キャベツもちぎって投入!
4、お酒も投入。
5、ふたをしてぐつぐつ。
6、煮えたらお醤油を回しいれて、煮詰めて完成。
なんて手早い料理!
すぐできます^^
塩は入れないでね!
あさりのおダシでしょっぱいのでね。^^
キャベツたっぷり食べられます。
パスタを入れたくなる。。
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