4.06.2014

春野菜たけのこで鶏肉煮



スーパーにかわいい筍たちが並べられていたので
早速、購入。
アク抜きして煮付けにしましたよ^^

アク抜きは、スーパーで購入した筍に付属されていた
ヌカと唐辛子で。
今回は1時間半ほど煮込みました。
そして下記の様に。
真ん中の部分がよく見る筍の部分で、今回はそこを
炊き込みご飯に。

残りの部分を煮付けにしました。



【 材料 】 4人前

鶏もも肉 250〜300G
人参 1本
筍 1/2本
こんにゃく 1袋
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
だし 3カップ
木の芽 お好みで

準備として、こんにゃくはアク抜き済みと記載があっても
スプーンで適当な大きさに切ってから3分くらい煮ます。
鶏肉、人参は一口大に。

1,STAUBに油を引いて鶏肉を炒めます。
皮から入れて焼き目をつけよう!

2,にんじん、こんにゃく、筍も入れて炒める。

3,火が通ったら、だし、みりん、酒を投入。
アクを取りつつ、10分ほど煮ます。

4,醤油を投入。
さらに弱火で10分。

5,完成。木の芽を飾って食卓へ!


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