8.13.2014

簡単節約レシピ!鯖缶詰で野菜炒め

 

買いだめした缶詰やそうめんが余っている・・

今日はひとりだし〜、
さば味噌煮缶で、節約レシピを!

暑いので簡単なものしか作れないという理由もある。。

さば缶の野菜炒め、そうめん!

ふむ、生姜好きさんはたっぷり使用が望ましいです^^

レシピ 4人分

・さば味噌煮缶 1缶
・キャベツ 1/6程度
・もやし 1袋
・生姜 一かけ ここはお好みで
・麺つゆ 少々
・塩 少々
・カレー粉 少々

1,
フライパンにすりおろした生姜を。火にかけます。
鯖缶詰もここで投入。

2,
次いでもやし、キャベツも一緒に投入。
塩、カレー粉も加えて味をなじませます。
野菜から水分が出ます〜味が染み込むまでじんわり炒めましょう!

3,
味見をしつつ、ご飯のおかずやビールのおつまみであれば
麺つゆをたしたりしてお好みの味まで調整。
完成!

なんて簡単な・・><
目をつむってもできるのでは。。

生姜を必ずいれましょう!

そういえば、カナダでの家庭料理の印象ですが
まず”手間を掛けない”ということを感じました。

如何に手間を掛けずに料理をつくるか!
それはそれで素晴らしい。

0 件のコメント:

コメントを投稿