先日レシピブログのイベントにて
長野県米の 風さやか を2キロ
お土産にいただきました*\(^o^)/*
わーい!!
そして早速炊いてみたところ、、
普通の炊飯器の早炊きで35分。
なんと。
レシピブログの会場で食べたよりもさらに
もっちり柔らかく、
粘り気のある、
しかし歯ごたえもしっかりの
お米が炊けました(≧∇≦)!
そしてツヤツヤぴかぴかのお米。
水分おおめのせいか、眩しいお米の透明感。
ひぃー。。
朝から群馬に出かける予定で
おむすびを作るために炊きましたが、
あまりの感動に
いそいそと食べてしまったよ(´・_・`)
芹の青々とした緑に心の春への期待を込めてごはんに混ぜ混ぜ(^-^)
芹は根っこを切って
洗って沸騰したお湯にさっとくぐらす程度。
香りが抜けてしまうから涙
熱いのを少し冷ましてから
細かく刻みます。
さらにもう少し水分を絞って
塩をまぶします。
熱々のご飯の上に投入。
満遍なく混ぜ合わせて
握ります。
お好みで胡麻を入れたり。。
今日は忘れました、、
米さやかに感動した朝でした(^-^)
0 件のコメント:
コメントを投稿