赤坂菜根譚月居にて、上五島の食材を使用したフェア限定コース。
シェフは学生時代のアルバイトから料理に目覚めたとか。
ほーう。
古民家を改装した店内の二階はほとんどが個室。
前菜のヒオウギ貝。
こんな貝あるのか!と驚いたカラフルな殻を持つホタテよりひと回り小さい二枚貝。
ヒオウギ貝で画像検索するとこんな結果に。
なぜこんな色になるんだろう、
不思議。
次、猪肉のつくね入りスープ。
薬膳入りで癒される味。
鮑のステーキ。
柔らかい鮑を二口でペロリ。
口の中でゆっくり堪能。
それから蟹。
濃厚で甘い蟹味噌。。
これぞ旬のもの。
そして猪肉と蜂蜜、黒胡椒の炒め物?
写真撮りそびれましたが、シュイジューユイ(水煮魚)。
白身魚とレンコンなど。
〆は手延べ五島うどんのイーフー麺アレンジ。
うどんを中華に取り入れるとこうなるのか。スープが麺に絡んで美味しい。
キロ25,000円もする蟹味噌を使用しているらしく、濃厚!
あまりしっかりした中華を食べることがなかったから、名前が面白いね(^ ^)
イーフー麺は一度麺を揚げて冷凍保存できるようにした調理法、
シュイジューは唐辛子、山椒たっぷりのスープ(油入り)で魚や肉を煮込む定番の四川料理方法。
回鍋は一度茹でたものを炒める調理法。
へぇー!
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