白米に合う家庭料理を求めて^ - ^
前回の、
ピーマン挽肉詰め
にも共感する冷めてもおいしいレシピです。
レンコンの食感がシャキシャキして美味しいです。
今回はレンコンでタネをサンドするのではなく、片側だけがレンコンのものです。
まず、用意するもの。
レンコン 大きめひとつ
つくねの材料として、
鶏挽肉 250g
葱 半分(微塵切り)
生姜 ひとかけら (擦りおろし)
塩胡椒
酒 大1
タレとして
醤油 大 1
みりん 大1
砂糖 大1
レンコンにまぶす片栗粉 適量
まず!
レンコンを1〜1.5cmに輪切り。
水に浸しておきます。
その間、
タネの材料を全て混ぜ、
粘り気が出たらOK!
レンコンは水から取り出して
キッチンペーパーでふく。
片栗粉をまぶして、
タネを乗せます。
レンコンの穴からはみ出るかでないか!くらいに抑えましょう。
完成。
フライパンを熱して、
タネの方から焼きます。
焦げ色がついたら
ひっくり返して、
そして、タレをかけます。
ずっと強火です。
蓋をして、蒸して
完成!
【 考察 】
タレは、かなり最後にかけても良いのかもしれないでふ。
焦げてしまうので。
もともとのレシピによると、小麦粉もいれていた様でしたが、
今回は無かったので、入れておりません。
でも、おいしくできました^ - ^
一人暮らしにはボリュームがあるので、
三日間くらいはこれを食べ続けました^_^
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