12.27.2014

風邪のときの煮込みうどん!



滅多に風邪などひかないわたしと、365日どこかしら体調の優れない天使。

昨夜からいよいよ風邪の症状が悪化してきたらしく避難してきた。
お粥と納豆、梅干しで済ませ、お昼まで寝て、少し良くなった今日は煮込みうどん!

・豚肉はB1補強、磨り減った体力を補う!
・ネギ&生姜は殺菌効果と体を温める、卵はたんぱく質を補強。
・熱が出るととにかくタンパク質が消費されてしまうので卵は必須!!

【 レシピ 2人前 】
白菜 1/8個
豚肉 80g
長葱 1本半
えのき 1/2パック
生わかめ お好みで
卵 2個
白だし 大さじ2
ホタテスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
生姜 1かけ
※昆布やカツオだしパックがなかった為、、味付けが雑です。。
こういう場合えのきは化学調味料の味を消してくれると誰か料理研究家の方がおっしゃっていたので投入。

1,まず豚肉にお酒とすりおろした生姜をまぶしつけておきます

2,白菜、葱はお好みの大きさに

3,生わかめは水で洗って塩分を除去し、食べやすい長さにカット

4,鍋に水をはり、だし類を入れ、野菜も投入

5,野菜が煮えたらうどん、その上に豚肉をかぶせ豚肉につけていた生姜も一緒に投入

6,卵を落として蓋をして完成!

美味しい食べ方としてはまず白菜やわかめを楽しんで
卵の白身に火が通ったあたりで、麺と黄身だけを
器によそい、七味とポン酢(または醤油)で味付けした釜たまうどんにすること!
これが美味しいのですよ!

そして飽きたらボンカレーやカレー粉を投入して
カレーうどんにして2倍に楽しんで終了!

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