二日酔いで死にそうだし
顔はボコボコだけども、天使が家に来てくれたので、
ちょうどお腹も空いて、鍋にした。
塩麹鍋にしようと思い、
初めて、塩麹を購入してみた(^ ^)
だしは塩麹と、昆布、
たまたま家にあった
なまこの乾物のみ。
海鼠は本当は、数日間かけて巨大な状態に戻すのだけれども、
鍋にぽちょんと入れました(^ ^)
だし 水1000ml 塩麹大さじ3 昆布
キャベツ 1/4
もやし 一袋
ねぎ 一本
えのき 一袋
とりもも肉 280g
だしと鶏肉を20分煮て、
スープは完成。
あとは具材を入れるだけ(^ ^)
簡単すぎ!!
白身魚も入れたほうが良かったな~、
うっかり買い忘れた(*_*)
ホワイトペッパーをかけて
食べました(^ ^)
たぶん、ラー油があればそれも良いかな。
塩麹のおかげて鶏肉が
柔らかく煮えましたよ。
締めに、わたくしと天使には珍しく
ラーメンにしました。
ジャンクな味がして美味しかった(^ ^)
塩麹、買ってみて良かったな!
0 件のコメント:
コメントを投稿