おかめ豆腐と冷蔵庫にあった野菜、春雨でボリュームたっぷりの
酸辣湯スープを。
スープのお豆腐はやはり絹!
レシピ
【材料】4人分
・おかめ豆腐 絹 2パック
・卵 1個
・お好みの野菜(今回は冷蔵庫の残り物キャベツ、ニラ、人参)
・しいたけ 乾燥でも生でも 3つ
・春雨 お好みで
・生姜 1かけ
・長ネギ 白い部分 15㎝くらい
・鶏ムネ肉 100G程度
・水 900cc程度
調味料関係
・片栗粉 大さじ2
・お酒 大さじ2
・醤油 おおさじ2
・ラー油 大さじ1
・唐辛子 お好みで
・胡椒 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1,まずはおかめ豆腐の絹美人を2パック用意。
そのまま食べてもつるつるして美味しいけど、鍋やスープに入れて
ボリュームを出してカロリー調整にも。
2,鶏胸肉を細切り、お酒、片栗粉、醤油を
各小さじ2入れて合わせておきましょう。
3,葱、生姜はみじん切り、しいたけは細切り、卵はときほぐして準備。
4,お鍋に水を入れて、しいたけを投入。
沸騰したらお肉を投入。アク抜きをして他の野菜を投入。
春雨も投入。
5,調味料&おかめ豆腐2パックを投入。
お豆腐は1.5cm幅くらいにカットして、縦に2等分。
溶き卵を入れて、さらに水で溶いた片栗粉を投入。
塩、胡椒、その他で味を整えて完成!
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