5.23.2013

塩豚とキャベツ、トマトの煮込み料理



塩豚とキャベツ、トマトの煮込み料理^_^

無水鍋か、ル•クルーゼ系の鍋があれば尚良さそうですが、
普通の鍋でも美味しく作ることができます^_^

なんと言っても主役の塩豚!
塩豚は冷蔵庫で寝かせる時間があるので気をつけてくださいね。

でも、肉を寝かせる以外は材料も手順もとっても簡単ですので、ぜひ作って見てください!

材料 4人分

豚肩ロース 400g
キャベツ 2/3玉 一玉でも!
トマト 2個
粗塩 小さじ2
黒胡椒 適量
蜂蜜 適量
酒 大さじ3

《 作り方 》

1,
バットに黒胡椒を満遍なくひき、
豚肩ロースを重ならないように並べます。
上から塩半分をふりかけて、さらに
蜂蜜を塗ります。
肉を重ねてラップに包んで、
6時間から1日寝かせます。

2, 
寝かせた豚肩ロースを食べやすい大きさにカット。
キャベツも食べやすい大きさ、トマトは角切り。

3,
鍋に、キャベツ、肉、トマト、キャベツ、肉、トマト、キャベツの順に重ねる。

4,
ぴったり密封できる蓋を重ねて、
最初は強火、なんとなく弱火にして
15分くらいでしょうか。
火を止めてすこし、蒸らします。

5,
完成!
キャベツの甘い香りと、肉の締まった味、トマトの酸味がたまらない、
そして、少ない調味料でキャベツと肉からでただし汁を味わってくださいね^_^






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