10.30.2013

STAUBでひじきの煮物

最近STAUBを購入したので
早速何か作ろうとひじきの煮物を作ってみました^^

ポイントは人参を短冊切りではなく、
乱切りにすること!

STAUBは野菜がとっても美味しく甘く出来上がると
いうことだったのでそこを活かすためにも
大きめの乱切りに。


材料

鶏肉 200g
ひじき 30g
煮豆 100g
人参 2本
こんにゃく 1袋
酒 60cc
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 適量
水はいれてないです!

鶏肉はお酒をまぶしておきます。
STAUBを熱してごま油を。
そこに鶏肉はじめ、その他の材料を入れます。
醤油、お酒、みりんを入れてまんべんなく混ぜて
蓋をして15分煮ます。

で、完成。
水は一切いれなくて大丈夫で、
しっかり煮え上がります。

とにかく人参が甘くて、甘人参のようになります!
鶏肉にお酒で味をつけているので他の味付けは少なめ。

美味しい!!
ちなみにわたくしが購入したのはこれ^^
クレナディンの22cm



写真よりも結構ダークな赤でした。
ワインレッドて感じかな^^
良い感じ。


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