9.02.2012

中華粥とニース風サラダ

きょうはお天使と家にこもりっきりだったので、
手料理も振舞ったぞ\(^o^)/

ほんとは、7時からクルージングに出掛けるはずが、
あいにくの雨で中止になった。。

ちん(T_T)

日頃、暴飲暴食にて体を酷使しているお天使の為に、
今日は中華粥と野菜たっぷりサラダ
\(^o^)/

中華粥は、
骨付きの鶏肉

ホタテの貝柱乾物たくさん
(今回はなかったので、味の素のホタテ調味料、、)
ごま油を絡めたお米


肉の臭みを消す為に、
ニンニクと生姜をヒトカケラずつ

で簡単に完成します!

灰汁取りをきちんとして、
一時間くらいじっくりと煮込みましょう。

(^。^)

うまー!

ニース風サラダ

レタス
きゅうり
茹で卵
ブラックオリーブ
クレソンとかルッコラとかベビーリーフなどてきとうに
シーチキン
アンチョビー
オリーブオイル
バルサミコ酢

キュウリは、皮を半分は削ぎ落として青臭さを消すと
同時にかわいく見せます(^。^)

オリーブオイル、バルサミコ酢、アンチョビ一切れの微塵切りを混ぜて
ソースに。

残りのアンチョビ三匹も微塵きりにして、野菜に混ぜます。

アンチョビ好きには堪らない~!

いろいろ混ぜて、ソースをかけて完成!

野菜を冷蔵庫にいれてなかったので、
ぬるくてお天使に指摘される、、

(´Д` )

次はキンキンに冷やしたサラダと
茹で卵を上手にカットしましょう。

アンチョビおいしー!!

あ、トマト入れ忘れました。


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